Mot de passe oublié ?

La Sainte Flanelle
Le canadien revient de l'arrière et bat les flyers 3-2
--> Ribeiro s'éclate

Mike Ribeiro a soulevé la foule présente au Centre Bell mardi soir, avec un tir du poignet précis et victorieux à 2:28 de la période de prolongation, pour permettre au Canadien de l'emporter 3 à 2 sur les Flyers de Philadelphie.

En première période, la Sainte Flanelle a réussi à prendre les devants sur le premier but de la saison de Pierre Dagenais assisté de Bouillon et Plekanec. Dagenais qui avait été laissé de coté lors des deux dernières parties n'a cependant joué que 2:23 dans tout le match.

La deuxième période fut l'histoire des unités spéciales, Montréal à été blanchi lors de quatre avantages numériques alors que les Flyers ont profités de leurs cinq supériorités pour inscrire deux buts qui leurs permettaient de prendre les devants 2 à 1. La recrue Mike Ridchard avec son troisième de la saison et l'ancien Mr.octobre du Canadien, Brian Savage, avec son premier, ont été les buteurs pour Philadelphie.

En troisième période, Mike Ribeiro est venu créer l'égalité avec un peu plus de 10 minutes à faire dans le match. Andrei Markov et José Thédore ont été crédité d'une passe sur le jeu. Les Flyers ont écopé de 5 pénalités en troisième contre aucune pour Montréal permettant au Tricolore de dominer huit contre quatre au chapître des tirs aux buts.

Mike Ribeiro qui a marqué deux buts, dont le but gagnant, était un homme soulagé , lui que certains amateurs et journalistes commencaient à pointer du doigt depuis quelques match: ''C'est vraiment bien de combler un retard face à une équipe aussi puissante que les Flyers . Tomas Plekanec m'a fait une passe et j'ai récupéré la rondelle derrière le filet'' a-t-il expliqué à propos du but gagnant.'' Je voulais ensuite faire une passe, lancer est toujours ma dernière option. Mais comme je ne voyais personne, je me suis avancé et j'ai lancé vers le but." La recrue Tomas Plekanec a bien fait avec 2 passes dont une sur le but vainqueur. Depuis le début de la saison les jeunes du Canadien répondent très bien à l'appel et font bien paraître l'entraineur Claude Julien.

C'était la première fois depuis avril 2001 que le Canadien venait à bout de Philadelphie à Montréal. Cette victoire permet au Bleu-Blanc-Rouge de se hisser au premier rang de la conférence de l'est, avec une fiche de 7 victoires et 2 défaites. Les prochains adversaires des glorieux, les Sénateur d'Ottawa accuse 2 points de retard, mais ont deux match de moins de joués.

Les Flyers de Philadelphie subissent de leur coté une première défaite en quatre parties et se retrouvent en onzième position dans l'est avec une fiche de 4 victoires, 2 défaites et une défaite en prolongation. Notons que le Duo le plus productif de la LNH présentement, Peter Forsberg et Simon Gagné, a été blanchi de la feuille de pointage pour la première fois de la saison.

Les arbîtres ont décerné pas moins de 18 pénalités mineures, dont cinq d'affilé aux Flyers en troisième période. La nouvelle application des règles est donc encore de mise et est garante, jusqu'ici, d'un jeu spectaculaire qui tient les partisans sur le bout de leur siège. Mais il est encore trop tôt pour juger de son effet à long terme, c'est dans les prochains mois que nous verrons si la ligue est véritablement sérieuse dans sa réforme de l'arbitrage.

Mike Komisarek et Donald Brashear se sont livré un rude combat quelques instants après le but de Dagenais en première période. Komisarek a hérité d'une pénalité d'inconduite de 10 minutes en plus d'être désigné comme l'instigateur du combat ce qui lui a valu un 2 minutes supplémentaires. Les deux joueurs ont aussi recu un 5 minutes pour s'être battu.